Mega-Star
Je nach Beschaffenheit des Mehl und der jeweiligen Rezeptur können verschiedenste Teige verarbeitet werden. Somit steht eine schier unendliche Vielfalt an verschiedensten Endprodukten zur Auswahl.
Die Vorteile
- Schonende Teigbehandlung durch Saugteilprinzip + Teigschonautomatik
- Großer Teigteilbereich 8 g – 220 g
- Hohe Leistungsfähigkeit bis zu 10.200 Stück/Stunde
- Perfektes Rundwirkergebnis
- Verarbeitung verschiedener Problemteige
- Kein Restteig – reibungslose weiß/braun-Teigumstellung
- Austauschbare Teilkammerleiste
- Einschub- und Blockierleiste zum Sperren einzelner Reihen
- Stufenlose motorische Gewichtseinstellung
- Einfache Bedienung über Megatron Touch-Screen
- Einfache Reinigung
Teigarten:
- Größte Flexibilität in der Teigverarbeitung Teigausbeute mit TA von 148-170
- Teige mit langer Schalengare (bis zu 2 Stunden)
- Teige mit Roggenanteil bis zu 45%
- Teige für Berliner
- Teige für Brezeln
- Teige mit einem Früchteanteil bis zu 100%
- Briocheteige
Alle technischen Angaben sind von der Beschaffenheit des Mehl und der Rezeptur abhängig.
Schonende Teigzuführung
Entscheidend für die Qualität des Endproduktes ist die möglichst stressfreie Behandlung des Teiges bei der Teigzuführung. Dabei wird der Teig nach dem Saugteilprinzip – ohne Einzugswalzen oder Teilmesser, die die sensible Teigstruktur zerstören könnten, in die Teilkammer transportiert. Überflüssiger Teig fließt in den Trichter zurück.
Teilen nach dem bewährten BackTech SAM – TSA System (Teigschonautomatik)
Von der Teilkammer wird der Teig durch den Hauptkolben in die Meß-kammer gepresst, die je nach Teigkonsistenz auch beölt werden kann. Um den Teig bei diesem Vorgang nicht zu belasten, kann der Fülldruck mittels hydraulischem Druckausgleich auf die jeweilige Teigstruktur eingestellt werden. Mit diesem System erzielt man bei minimaler Druckeinwirkung höchste Teilgenauigkeit.Durch das Leistenprinzip gibt es kaum Restteig und ebenso ist keine Reinigung bei Umstellung von weißen zu braunen Teigen notwendig
Flexibler Gewichtsbereich
Um ein exakt gewirktes Teigstück zu erhalten, soll die Form des Teig-stückes möglichst zylindrisch sein. Um zylindrisch geteilte Teigstü-cke zu erhalten, ist es daher notwendig, für verschiedene Gewichte unterschiedliche Teigkolbendurchmesser zu verwenden. Mit der leicht austauschbaren Teilkammerleiste ist daher schnell ein Umrüsten auf einen anderen Gewichtsbereich möglich.Die Gewichtseinstellung erfolgt stufenlos mit Motor durch Begrenzung des Teilkolbens und wird vom Zentralcomputer gesteuert
Einfache Reduzierung der Reihenanzahl
Die Anzahl der zu befüllenden Reihen kann durch Blockierung der Kolben reduziert werden. Dabei wird einfach eine Blockierleiste in die Teilkammerleiste eingeschoben.
Genaue Übergabe
Nach dem Teilen bewegt sich die auf einem Schlitten angebrachte Teilkammerleiste nach unten. Dabei werden gleichzeitig die Teigstü-cke aus der Teilkammer gestoßen. Eine Abwurfwalze sorgt für eine präzise Übergabe in die darunter liegende Wirktrommel
Perfektes Rundwirken der Teigstücke
Die Wirkeinheit ist als Bandrundwirker ausgeführt. Scho-nendes und optimales Rundwirken wird durch ein Wirk-band erreicht. Der Anpressdruck des Wirkbandes kann pneumatisch stufenlos eingestellt werden.Die innere oszillierende Wirktrommel ist aus Leichtme-tall (für Problemteige ist auch eine Tefl onbeschichtung möglich). Die Wirkgeschwindigkeit kann stufenlos vom Zentralcomputer verstellt werden.Die äußere Wirktrommel (Wabentrommel) ist aus Kunst-stoff und kann leicht für den gewünschten Gewichtsbe-reich ausgetauscht werden. Mit verschiedenen Waben-trommeln, bezogen auf Teigkonsistenz und Gewicht, ist immer ein perfektes Wirkergebnis gewährleistet.
Frei wählbare Schlusslage
Die Übergabe der Teigstücke von der Wirkeinheit ist höhenverstellbar. Dadurch kann die Schlusslage frei be-stimmt werden. Zusätzlich sorgt eine höhenverstellbare Andrückwalze für eine exakte Übergabe auf die Spreiz-bänder.Die Ausgabe der rundgewirkten Teigstücke erfolgt bei Standardmaschinen über ein fi x eingestelltes Spreiz-band. Wahlweise können für verschiedene Teilungen und Reihenanzahlen auch verstellbare und/ oder verlängerte Spreizbänder eingesetzt werden
Details und Zubehör
Modernste computergesteuerte Bedienung durch Mega-tron Touch-Screen-Steuerung. Verschiedene Einstellun-gen der Maschine können durch Rezeptverwaltung über die Steuerung erfolgen. Bis zu 99 Programme können hinterlegt werden. Stundenleistung und Wirkgeschwin-digkeit sind stufenlos elektromechanisch verstellbar. Stückzähler mit automatischer Abschaltung sorgen für optimale Produktionsgröße.Die Einstellungen und aktuellen Daten im Service-Menü sind mit einem Modem bequem und zuverlässig abruf-, vergleichs- und veränderbar. Selbstverständlich kann der Bediener die jeweilige von ihm gewünschte Sprache für die Menüführung wählen. Eine Extraanzeige macht den Bediener auf das Serviceintervall aufmerksam
Problemlose Reinigung
Durch den Einsatz von Öl beim Teilen und durch mini-malen Einsatz von Mehl beim Wirken ist eine geringe Verschmutzung und leichtes und schnelles Reinigen der Maschine gegeben. Leichte Zugänglichkeit durch große Türen ermöglicht eine schnelle Reinigung. Alle Bauteile, die mit dem Teig in Berührung kommen, sind mit einer teigabweisenden Beschichtung aus Edelstahl oder aus hochwertigem Kunststoff gefertigt.Sämtliche Materialien entsprechen den vorgeschriebe-nen Normen. Der Mega-Star ist nahezu wartungsfrei. Die Wartung be-schränkt sich auf das Nachfetten weniger Schmiernippel.Bei der Auswahl der Komponenten wurde auf eine welt-weite Verfügbarkeit Rücksicht genommen
1) Komfortable Bedienung durch den Megatron Touch-Screen
2) Trichter wird mit Teig gefüllt
3) Schonende Teigzuführung durch Saugteilprinzip
4) Exakte Gewichtsbestimmung durch die Teilkammerleiste
5) Perfektes Rundwirken der Teilstücke
6) Frei wählbare SchlusslageBlockierleisteTeilkammerleiste
Technische Änderungen vorbehalten.
Alle technischen Angaben sind von der Beschaffenheit des Mehl und der Rezeptur abhängig